Rekonstruksi ACL (Anterior cruciate ligament)

Dear, saya akan mencoba sharing pengalaman saya yang sampai saat ini masih menjalani pemulihan setelah melakukan operasi rekonstruksi ACL . Apa itu ACL kawan kawan bisa baca di Internet. Disini saya akan bercerita pengalaman pribadi mengenai cedera ACL ini.

Penyebab

Cedera ini saya dapatkan pada saat pertandingan sepakbola di kantor, yah sialnya saya pada saat itu adalah saya kurang dalam melakukan pemanasan. Dan salahnya lagi adalah saya bermain di sebuah kompetisi, dimana diusia saya dan berat badan seperti ini mengikuti sebuah kompetisi olahraga high impact sebaiknya dihindari :). Yes i’m 33 years old with almost 1 kwintal in weight :). im not happy with that, and still have a lot of effort to reduce the weight using Anyway except diet and medicine hehehehe….

kejadian ini terjadi ketika saya yang belum “panas” harus berjibaku secara tiba tiba dengan orang yang menyebabkan saya terjatuh dan kaki saya terpelintir. sakit banget kejadiannya, dan pada saat itu lutut tersebut terasa seperti terpisah dengan paha.

Riset dan Pengobatan

Yes!!. after the accident. saya melakukan kontrol ke beberapa dokter, termasuk juga melakukan pengecekan MRI yang berkesimpulan kemungkinan ligamen (ACL) saya putus. Tapi disepanjang perjalanan riset saya ke beberapa dokter, dokter terakhir saya menyarankan untuk melihat dulu selama 6 bulan kedepan karena gejala saya tidak terlalu signifikan.

6 month later, saya masih merasa lutut ini sering terasa seperti “hilang”, atau sering unbalanced, dan akhirnya saya kembali ke dokter dan melakukan MRI ulang.

 

Hari Operasi

Yes, this is the DAY!!!

pagi hari saya masuk ke RS dan mengurus urus untuk persiapan operasi pada jam 13.00 nantinya. Saya membawa 1 stel pakaian untuk pulang (celana pendek longgar dan kaos), beserta 1 stel pakaian biasa.  Jam 11.00 Dr Andre pontoh datang dan menanyakan kesiapan saya beserta menggambar sesuatu di lutut saya untuk menunjukkan letak titik yang akan di bedah, dan oh ya, lutut harus dicukur bersih ya agar tidak ada bulu bulu yang dapat menyulitkan nantinya.

Tepat jam 13.00, suster RSPI datang membawa saya yang sudah bersiap operasi dengan kursi roda. dan sesampainya diruang operasi saya dan istri diberikan penjelasan mekanisme operasi beserta indikator lampu mengenai operasi saya, lalu kemudian saya dimasukkan ke dalam ruangan persiapan operasi. Di ruangan yang sangat dingin ini saya hanya sempat melihat 1 – 2 menit sekeliling, sebelum akhirnya tertidur pulas!!

16.00 WIB, seseorang membangunkan saya dan mengatakan operasi saya telah selesai. yang kemudian saya melihat istri saya sebentar untuk kemudian tertidur kembali hingga bangun bangun saya sudah di ruangan Rumah sakit.

Pasca Operasi 

18.30 saya dibangunkan istri untuk sholat maghrib. dan disitulah saya baru merasakan sadar sepenuhnya, disitu saya baru menyadari bahwasanya kaki saya berat sekali untuk digerakkan, dan ketika saya lihat memang kaki saya sudah di perban dari telapak sampai kepaha, dan diberikan brace untuk menjaga agar kaki saya tidak melipat (meskipun saya tau tidak akan bisa terlipat)

perasaan di hari pertama pasca operasi adalah : hanya bisa menggerakkan sedikt telapak kaki dan jari2nya.

Day 1

Hari ini saya mulai bisa menggerakkan telapak kaki secara luwes kedepan dan kebelakang untuk menghilangkan rasa keram ataupun kesemutan yang terjadi. di Hari ini pula saya bisa berjalan dengan sangaaaaat pelan dengan menggunakan tongkat. berjalan berlebihan sangat tidak disarankan pada hari ini.

Day 2

Perbanyak melakukan peregangan di hari2 ini dengan cara menarik kedalam seluruh jari  kaki sambil berusah meluruskan lutut dengan 6 hitungan.

sensasi berjalan ?? masih sama seperti hari pertama, sulliiiiit apalagi ketika harus mengganti celana, BAB , sikat gigi dan mandi (lap lap doang)

Day 3 – day 6

ini adalah hari2 penyiksaan terberatmu. dimana pantat dan pinggang sudah sangat pegal karena keterbatasan gerakan yang dimiliki. ditambah keharusan juga untuk membatasi gerak berjalan.

Berdiri, mengganti celana, berjalan masih sangat sulit. dan celakanya karena kurangnya peregangan dengan cara diatas saya lakukan. tiba tiba lutut belakang saya menjadi semakin sakit. dan saya baru tahu berikutnya kalau gerakan tersebut berguna untuk merangsang tumbuhnya harmstring saya yang diambil untuk mengganti ligamen. sehingga apabila kurang peregangan akan menimbulkan rasa sakit.

oh iya, di hari hari ini juga akan timbul rasa gatal karena kulit yang sudah terlalu lama tidak terkena angin. tapi di saya rasa gatal itu masih bisa dihandle.

Day 7 

saat nya seluruh balutan di kaki saya dilepas, kecuali perban diatas luka bedah. di hari ini saya sudah diharuskan bisa berjalan tanpa menggunakan tongkat. dan rasanya sangaat sulliiiiit.

Disini saya bisa berjalan tanpa tongkat dengan kecepatan kira kira 0x 10^-7 km/h. dan kaki yang masih supeer berat untuk melangkah. latihan harus terus dilakukan dengan target day 17 kaki sudah bisa membentuk 90 derajat.

tulisan ini saya cukupkan sampai day 7 terlebih dahulu. next akan saya share pengalaman setelah hari ke 7. dan bagi kalian yang menginginkan operasi rekonstruksi ACL seperti saya, kira kira hal diataslah yang akan kalian hadapi dan persiapkan mental agar dalam menjalankannya terbiasa.

 

have fun.

 

 

Iklan

Blokir Pajak Kendaraan Progressif

its been 3 years since my last activity in wordpress..

sebenarnya sih banyak banget bahan yang ingin saya tuliskan di blog, termasuk seluruh pengalaman2 yang terkait dalam melakukan proses adminisitrasi di berbagai instansi yang mau gak mau memang selalu harus kita lakukan. tapi apa daya, memang waktu yang terkadang membatasi seluruh keinginan yang ingin kita lakukan. itu mungkin kenapa orang selalu bilang “time is money”. karena memang waktulah yang harganya paling mahal di dunia ini :).

Nah, di catatan kali ini, saya coba share pengalaman saya pada saat ingin blokir kendaraan yang sudah dijual, agar para pembaca memiliki informasi yang cukup ketika melakukan pekerjaan blokir pajak ini.

Surat surat yang disiapkan : 

  1. bawalah informasi data diri KTP, KK  dan materai 1 buah
  2. STNK dan informasi penjualan lain bersifat optional.

Proses 

  1. datanglah pagi pagi dan langsung menuju loket (kalau di komdak di LT 3)
  2. Minta form blokir,kemudian isi dan ttd
  3. fotokopi form blokir, KTP dan KK
  4. serahkan seluruh dokumen, petugas akan melakukan pengecekan apakah nama STNK masih sesuai dengan data yang di submit.
  5. begitu valid, kita akan diberikan surat keterangan pembatalan beserta waktu tunggu cross cek +- 3 hari.

3 hari kemudian

  1. Datang lagi ke loket yang sama dan serahkan form
  2. apabila sudah, maka kita akan mendapatkan surat keterangan pajak kendaraan telah di blokir.
  3. selesai.

waktu yang dibutuhkan untuk setiap aktivitas hanya +- 15 menit, karena biasanya tidak terlalu ramai orang yang ingin melakukan blokir pajak progressif.

 

semoga bermanfaat, dan selalu ingatlah ini bukan masalah seberapa besar uang yang kita keluarkan untuk mewakilkan pekerjaan ini ke orang lain. Tapi ini adalah bagaimana membina mental kita sendiri dan orang lain untuk melakukan kewajiban kita tanpa perlu melakukan hal yang tidak diizinkan.

kecuali kita dibayar berdasarkan waktu kerja, maka sepertinya kita pasti punya waktu luang untuk melakukan hal hal semacam ini 🙂 meskipun menurut saya yang namanya public service itu seharusnya 7 x 24 jam hehehe

Paspor One Day Service Jakarta Barat

Tulisan ini saya buat semata karena kesulitan kita orang Indonesia untuk mendapatkan informasi yang jelas mengenai proses wajib yang harus kita lakukan dalam menikmati perpanjangan paspor one day service.

Berawal dari tulisan ini http://news.detik.com/read/2013/02/20/120837/2174910/10/perpanjang-paspor-di-kantor-imigrasi-jakpus-kini-sehari-selesai?991101mainnews saya menguatkan tekad untuk mencobanya. karena kebetulan juga pasporku yang buatan 2008 itu sudah habis masa berlakunya dan harus diperpanjang.

saya coba ubek ubek seharian mencari link, bertanya dan bertanya, dimana pertanyaan standard saya adalah :
1. Bagaimana prosedure menikmati perpanjangan paspor satu hari ?
2. apakah kita harus daftar online ?
3. jenis paspor apa saja yang bisa digunakan ?
4. berapa biayanya ?

ke empat pertanyaan standard saya itu tidak terjawab di banyak link yang ada di internet, bahkan termasuk mencarinya melalui website kantor imigrasi jakartapusat, dan jakarta barat yang menjadi 2 tempat yang katanya tempat yang memberikan service one day service ini, yaitu http://jakartapusat.imigrasi.go.id/ dan http://jakartabarat.imigrasi.go.id/ .

akhirnya dengan nekat saya langsung saja pergi ke kantor imigrasi dengan membawa dokumen yang diperlukan yaitu :
1. paspor lama (asli dan fotokopi)
2. KTP (asli dan fotokopi)
3. KK (asli dan fotokopi)
4. Aktelahir (Asli dan fotokopi). kalau gak ada baru boleh ijazah dan surat nikah tentunya harus asli dan fotokopi nya dibawa.

Pastikan semua dokumen sudah langsung dibawah sehingga di kantor imigrasi tidak perlu lagi menunggu fotokopian buka.

PAgi hari setelah sholat shubuh saya berangkat dari Bintaro ke Kantor Imigrasi Jakarta BArat, dan sampai kira kira pukul 06.10. Ketika sampai kira kira sudah ada 3 orang yang mengantri kemudian tidak berapa lama kemudian datang 3 orang calo yang masing masing membawa lebih dari 10 MAP warna hijau khasnya imigrasi jakarta barat. Kira kira pukul 07.30, karwayan imigrasi sudah ada yang berdatangan dan kesempatan ini saya manfaatkan dengan meminta formulir kepada petugas yang datang (meskipun loket masih belum buka) dengan memohon mohon dan langsung mengantri sambil mengisi formulir tersebut.

Tepat pukul 08.10, akhirnya loketpun dibuka, dan saya sebagai orang pertama yang mengantri untuk melakukan validasi passport. di loket ini, pasport dan semua dokument tadi kita tunjukkan pada petugas loket, untuk selanjutnya apabila valid maka kita dipersilahkan untuk menuju ke pengambilan nomor antrian di mesin M-Kiosk nya. pada saat mengambil nomor antrian, saya cukup terkejut karena saya berada di nomor urut 17. Padahal saya adalah orang pertama yang berada di loket validasi. Keterkejutan saya akhirnya terjawab setelah melihat antrian sebelum saya adalah para pemohon passport yang melalui jalur CALO :).

kemudian setelah 30 menit berlalu dipanggillah saya ke loket pembayaran dan diminta untuk membayar 255.000 yang dilanjutkan ke proses wawancara dan foto. kira kira pukul 10.00 Seluruh proses telah selesai saya lalui, untuk kemudian saya diminta mengambil paspor yang sudah jadi pada pukul 15.00 WIB.
Selesai sudah :), sehingga dapat disimpulkan proses perpanjangan paspor dengan one day service adalah sebagai berikut :

1. Datang ke kantor imigrasi dan isi formulir perpanjangan/permohonan. (disarankan datang sepagi mungkin dan minta formulirnya sebelum loket buka)
2. Loket akan memberikan map hijau yang bertuliskan imigrasi jakarta barat.dan semua berkas akan kita masukkan disana
3. Ke mesin M-Kiosk dan masukkan nama kita untuk mendapatkan nomor antrian pembayaran/wawancara dan foto.
4. Tunggu panggilan pembayaran dilanjutkan dengan wawancara – tanda tangan dan foto.
5. Simpan tanda bukti bayar dan pengambilan untuk mengambil paspor nantinya. apabila ingin diambilkan orang lain maka minta formulir kuasa.

saran saya bagi yang ingin mengurus sendiri adalah :
1. Persiapkan semua dokumen sebelum sampai kantor imigrasi, sehingga kita tidak perlu memfotokopi ditempat
2. Usahakan meminta formulir perpanjangan sebelum loket buka, agar ada waktu untuk mengisinya. karena kalau tidak, maka CALO yang sudah punya formulir dan sudah diisi akan masuk mendahului kita.
3. bersikaplah smart pada saat ambil nomor antrian pembayaran, kalau perginya berdua usahakan satu orang ngantri di loket validasi, satu lagi di loket nomor antri agar cepat. (pengalaman orang2 yang via CALO akan langsung berada di antrian loket nomor antri, tanpa perlu validasi).

itu saja, selamat perpanjang passpor.

Ramadhan 2009

Ramadhan 2009.
Pastinya setiap pribadi kita menginginkan yang namanya perubahan/perbaikan antara masa lalu dan masa kini. Perubahan itu tentunya ingin juga saya rasakan Ramadhan ini. Untuk mencapai hal tersebut, di awal ramadhan terbuatlah beberapa misi, diantaranya membantu rekan kerja untuk turut berubah. Lalu, kenapa harus repot repot membantu orang untuk berubah? Kenapa tidak diri sendiri saja dulu?. Hal itu yang terkadang membuat saya khawatir untuk menjalankan rencana saya ini. Pertanyaan seperti, mengapa orang mau diajak untuk berubah, padahal orang yang ngajak mah gak baik baik amat. Tapi yang namanya rencana, pastilah ada rasa khawatir, yang perlu dipercayai adalah selama tujuan kita baik, dan tidak ada orang yang dirugikan, pasti ALLAH senantiasa membantu. Akhirnya terbuatlah sebuah acara yang bernama ba’da Ashar activity. Acara ini pada dasarnya terdiri dari 2 kegiatan penting, yang pertama adalah kegiatan shalat dan doa berjamah, kemudian yang kedua adalah sharing ilmu. Pemimpin masing masing kegiatan adalah sesama muslim lantai M, wisma mulia.
Alhamdulillah, syukur alhamdulillah. Hampir tiada satu haripun terlewati tanpa adanya kegiatan ini. Dan seluruh pemimpin melakukan tugasnya dengan sangat baik. Ada beberapa topik yang masih sering terngiang dalam kepala saya, yaitu : syukur, kiat sukses, dzikir, doa, sabar, menjadi dewasa, kiat mengatasi kesulitan, dan topik lain yang tidak kalah qualitasnya.
Tampaknya hadist yang memerintah kita untuk menyampaikan walau hanya satu ayat, menjadi landasan yang kokoh buat para pemimpin sharing.
Mengubah menjadi seorang yang baik diyakini bukanlah suatu hal yang sulit, selama diikuti dengan lingkungan yang baik dan niat yang kuat. Semoga apa yang kita lakukan di bulan Ramadhan 1430 H, dapat menjadi fondasi yang kuat untuk tetap menjadi lebih baik di bulan syawal – sya’ban.

Love this world, but also love god greater.

Time Value OF Money & Financial Statements

dear rekan rekan materi diawali oleh sebuah Cerita pendek

Alkisah diceritakan seorang wanita, yang sudah dalam tahap persiapan pensiun. Gaji yang biasa ia dapatkan selama setahun adalah $85.000. Dimana pengeluaran wanita tersebut sekitar 80% dari gajinya, yaitu sekitar $68.000. Seandainya saja dalam waktu 1 tahun, kenaikan inflasi sebesar 5%, maka dia membutuhkan $110.765 untuk dapat hidup di tahun ke 5 masa pensiunnya. dan lebih banyak lagi pada tahun ke 10.

Tentunya kita mengerti bahwa uang tidak semata mata dinilai dari berapa pecahannya, namun uang dapat kita ukur dari nilainya. Seberapa bernilai uang tersebut pada masa kini untuk menjadi alat tukar, dan bagaimana nilainya pada masa depan nantinya.

Kalau berbicara mengenai Time Value Of Money, kita pastilah tidak asing dengan istilah Future Value, Present Value ataupun turunan turunan dari value tersebut.

Marilah kita bahas satu persatu.

  1. Future Value

Future Value adalah nilai uang tersebut di masa depan.  simplenya future value merupakan nilai masa depan yang diakibatkan oleh pengaruh waktu dan interest rate. Future value biasa digunakan ketika kita ingin mengetahui berapa kira kira harga suatu barang(contoh rumah) yang  kita beli/miliki pada 3 tahun mendatang.

2. Present Value

Present value adalah nilai masa kini. present value juga merupakan bentukan parameter dari variabel waktu dan interest rate. present value biasanya digunakan oleh kita sebagai dasar patokan mengenai berapa yang harus kita save saat ini, untuk mengejar sesuatu barang yang ingin kita beli pada tahun mendatang.

lalu bagaimana apabila kita ingin mengetahui berapa nilai di masa mendatang, namun kita juga melakukan cicilan/payment terhadap nilai tersebut. Bahasa gaulnya sih ngeredit, ngebon ato ngutang :). kita bisa menghitungnya dengan menggunakan Future Value Of an Annuity.

atau sebaliknya, apabila kita ditawari 2 opsi, apakah diminta untuk melakukan pembayaran annuity selama tiga tahun sebesar 1 juta/thn atau langsung dibayar saat ini juga. Tentunya kita dapat menggunakan metode Present Value Of An Annuity.

teori fullnya tidak akan dibahas disini, karena dibuku sudah cukup tebal dibahas beserta cara2 menghitungnya.

FINANCIAL STATEMENTS

Pastilah rekan rekan pernah melihat satu laporan keuangan yang terdiri dari angka angka ngejelimet dan luar biasa banyaknya di koran koran. Dan bahkan mulai jamannya Menkeu Sri Mulyani, Pemerintah Indonesia pun menyebarkan laporan keuangannya di koran koran terkemuka.

Laporan keuangan pada dasarnya terdiri dari 3 unsur, yaitu balance sheet (neraca keuangan), Income Statement  dan statement of cash flows. Saya akan coba bahas satu persatu, namun lagi lagi tidak akan terlalu detail.

  1. Balance Sheet.

Balance sheet, atau neraca keuangan. merupakan suatu tabel yang terdiri dari 2 unsur di sebelah kiri Asset, dan di sebelah kanan Liabilities and equity. Neraca keuangan yang benar adalah apabila jumlah kiri dan jumlah kanan sama. Urutan penulisan neraca keuangan adalah semakin liquid  semakin ditaruh diatas. contohnya cash selalu diletakkan diatas, sementara equipment/ building biasanya diletakkan di akhir akhir. Sementara di sisi pasiva, semakin besar bunga, akan diletakkan semakin dibawah begitu juga dengan jangka waktu, semakin panjang jangka waktunya, maka akan diletakkan semakin kebawah. Dari Balance sheet kita bisa perhatikan bagaimana sebenarnya suatu perusahaan mendapatkan income, dan berasal dari manakah modalnya.

Contoh, suatu perusahaan PT X selalu memiliki inventory building yang terus bergerak naik dan turun, sementara kita ketahui bahwa PT X itu memiliki line of business banking. Maka dapat kita simpulkan bahwa aktivitas perbankannya tidak bergerak sedinamis ketika dia melakukan jual beli property.

Dari sisi liabilities kita pun dapat cermati, bahwa perusahaan seperti Carrefour, Hypermart, Telco selalu memiliki hutang yang cukup besar, dan bisa dikatakan bahwa modal mereka adalah hutang. berbeda dengan panti pijat, panti pijat tidak mungkin memiliki hutang, karena sulit sekali untuk mendapatkan hutang dari bank untuk perusahaan yang memang bersinggungan dengan hukum.

2. Income Statements

adalah suatu statement yang menunjukkan dari mana perusahaan tersebut mendapatkan pemasukan, untuk memudahkan pembacaan, biasanya pada income statement pendapatan/bisnis utama selalu ditaruh di tempat paling atas.

3. Statements Net Cash Flow

statement ini terdiri dari biasanya terdiri dari 3 aktivitas :

1. Operating Activities

2. Investing Activities

3. Financing activities.

so rekan rekan, at least sudah ada gambaran kan untuk time Value Of Money & financial Statements ?

pastinya, rekan rekan merasa kurang puas kan. So untuk lebih memuaskan dahaga, rekan rekan dapat membaca buku Financial Management si brigham and reindhardt. Karena konon katanya buku itu disusun secara baik dan mudah untuk dimengerti. Disamping itu, mini case yang ada di buku itu, merupakan minicase yang memang terjadi akhir akhir ini yang biasanya melibatkan data yang cukup akurat.

happy reading friends.

Financial Management

Saya akan memulai menulis mengenai Financial Management. Bukan karena saya ahli dalam Financial Management, namun dikarenakan saat ini saya sedang melakukan perkuliahan Financial Management. Ibarat sebuah petuah, ilmu semakin disimpan semakin tak sedap baunya.
Pada Financial Management, ada 2 kategori besar yang akan dibahas yaitu petama adalah mengenai asset dalam sebuah (september – oktober) perusahaan dan yang kedua adalah mengenai operasional items (akan dibahas pada bulan november)
Tentunya pada page awal ini, yang akan dibahas hanyalah mengenai overview.
Financial management adalah suatu ilmu yang mengatur bagaimana caranya mengelola keuangan untuk membangun sebuah perusahaan mulai dari perusahaan seperti apa yang dibuat sampai bagaimana agar Neraca Keuangan yang kita buat dapat terlihat indah oleh para investor :).
Fenomena yang cukup menarik saat ini adalah mengapa saat ini PT lebih banyak bertebaran dimana mana ketimbang keberadaan CV. Dan kalau kita memperhatikan syarat2 sebuah perusahaan bisa melakukan IPO, maka kita akan dapati bahwa perusahaan hanya bisa melakukan IPO apabila perusahaan tersebut berbentuk PT. Salah satu contoh lain dianak tirikannya CV adalah pada saat permohonan kredit. CV akan lebih sulit dikabulkan kreditnya ketimbang PT. Mengapa hal ini bisa terjadi ?
keputusan dalam memilih sebuah badan usaha dalam perusahaan merupakan hal yang penting untuk dilakukan, karena bukan apa apa, apabila salah dalam memilih perusahaan akan menyusahkan juga nantinya.
Tampaknya, hal ini saja yang dapat di share pada preambule Financial Management.
Semoga dapat bermanfaat bagi rekan rekan.

Saya akan memulai menulis mengenai Financial Management. Bukan karena saya ahli dalam Financial Management, namun dikarenakan saat ini saya sedang melakukan perkuliahan Financial Management. Ibarat sebuah petuah, ilmu semakin disimpan semakin tak sedap baunya.

Pada Financial Management, ada 2 kategori besar yang akan dibahas yaitu petama adalah mengenai asset dalam sebuah (september – oktober) perusahaan dan yang kedua adalah mengenai operasional items (akan dibahas pada bulan november)

Tentunya pada page awal ini, yang akan dibahas hanyalah mengenai overview.

Financial management adalah suatu ilmu yang mengatur bagaimana caranya mengelola keuangan untuk membangun sebuah perusahaan mulai dari perusahaan seperti apa yang dibuat sampai bagaimana agar Neraca Keuangan yang kita buat dapat terlihat indah oleh para investor :).

Fenomena yang cukup menarik saat ini adalah mengapa saat ini PT lebih banyak bertebaran dimana mana ketimbang keberadaan CV. Dan kalau kita memperhatikan syarat2 sebuah perusahaan bisa melakukan IPO, maka kita akan dapati bahwa perusahaan hanya bisa melakukan IPO apabila perusahaan tersebut berbentuk PT. Salah satu contoh lain dianak tirikannya CV adalah pada saat permohonan kredit. CV akan lebih sulit dikabulkan kreditnya ketimbang PT. Mengapa hal ini bisa terjadi ?

keputusan dalam memilih sebuah badan usaha dalam perusahaan merupakan hal yang penting untuk dilakukan, karena bukan apa apa, apabila salah dalam memilih perusahaan akan menyusahkan juga nantinya.

Tampaknya, hal ini saja yang dapat di share pada preambule Financial Management.

Semoga dapat bermanfaat bagi rekan rekan.

Kebutuhan baru Dalam bidang Customer dan Provider untuk penyediaan layanan.

Kalau dibilang sebuah kebutuhan baru,  sebenarnya tidak tepat. Hanya saja memang akhir akhir ini kebutuhan akan sebuah metode baru untuk penyediaan layanan barang atau Jasa memang diperlukan.  Kebutuhan terbaru ini adalah One Stop Solution.

One stop solution memungkinkan customer untuk mendapatkan seluruh solusi dengan hanya berhubungan dengan satu provider saja. Keuntungan yang bisa didapat antara lain :

  • Percepatan proses karena adanya simplikasi proses pada saat pemilihan/pembelian jasa dan barang
  • Kemudahan after sales service (apabila ada)
  • Reduce cost.

Praktek ini sudah banyak dilakukan oleh provider provider garda terdepan dari berbagai jenis dalam menjual barang ataupun servisnya, sebagai contoh Telkom yang menawarkan bundling solution (leased line, Content, Aplikasi dll), ataupun bisnis Real estate yang menawarkan total solution kepada pelanggan mulai         dari urusan notaris, HGB, dan segala sesuatu yang diperlukan.

Dari sisi konsumen, kelebihan sudah dipaparkan sebelumnya. Lalu bagaimana dengan sisi penjual jasa/produsen?

Pastinya, untuk mengcover kebutuhan ini, produsen perlu untuk menyiapkan effort lebih. Effort dari sisi billing/collection system, human resource yang ujung2nya akan menambah cost produksi. Ditambah lagi dengan adanya single gate, penyedia jasa haruslah memiliki kemampuan untuk menangkap keluhan dan mendistribusikannya ke partner yang tepat (after sales). Namun jangan khawatir, produsen bisa mendapatkan keuntungan yang lebih daripada model konvensional.

Hm.. suatu solusi yang menarik bukan? Namun sekaligus merepotkan